Молоко без молока: как выбрать растительную альтернативу?

В последние годы растительное молоко всё чаще появляется в рационе — по самым разным причинам: от пищевых ограничений и лактозной непереносимости до разнообразия вкусов и этических соображений.

Рынок предлагает большой выбор:

  • зерновые напитки — овсяное, рисовое, соевое, гречневое;
  • ореховые — миндальное, фундуковое, кешью и др.;
  • семечковые — кунжутное, маковое, подсолнечное.

Если вы выбираете растительное молоко, важно учитывать несколько моментов:

Pexels polina tankilevitch 4518577

  • Соевый напиток — единственный, сопоставимый с коровьим по белку.
  • Обращайте внимание на состав: во многих добавлены сахар, соль, растительные масла.
  • Выбирайте обогащённые кальцием и витамином D варианты — особенно если молоко планируется как часть ежедневного рациона.
  • Минеральный состав растительных альтернатив не идентичен коровьему молоку.

✅ Включать растительные напитки в рацион можно и нужно — для вкусового разнообразия, новых рецептов и смены пищевых привычек.
Но важно понимать: это не полноценная замена молоку животного происхождения, особенно с точки зрения белка и нутриентов.

Один комментарий к “Молоко без молока: как выбрать растительную альтернативу?

Добавить комментарий