В последние годы растительное молоко всё чаще появляется в рационе — по самым разным причинам: от пищевых ограничений и лактозной непереносимости до разнообразия вкусов и этических соображений.
Рынок предлагает большой выбор:
- зерновые напитки — овсяное, рисовое, соевое, гречневое;
- ореховые — миндальное, фундуковое, кешью и др.;
- семечковые — кунжутное, маковое, подсолнечное.
Если вы выбираете растительное молоко, важно учитывать несколько моментов:
- Соевый напиток — единственный, сопоставимый с коровьим по белку.
- Обращайте внимание на состав: во многих добавлены сахар, соль, растительные масла.
- Выбирайте обогащённые кальцием и витамином D варианты — особенно если молоко планируется как часть ежедневного рациона.
- Минеральный состав растительных альтернатив не идентичен коровьему молоку.
✅ Включать растительные напитки в рацион можно и нужно — для вкусового разнообразия, новых рецептов и смены пищевых привычек.
Но важно понимать: это не полноценная замена молоку животного происхождения, особенно с точки зрения белка и нутриентов.
О да, состав таких напитков может оказаться очень неожиданным.