Вымачивать орехи или оставить как есть? Разбираемся с фитатами

Легенды о пользе и вреде вымачивания орехов всё ещё на слуху. Давайте разберёмся, зачем на самом деле это делать и кому это действительно полезно.

Любая еда несёт не только пользу, но и имеет свои особенности, влияющие на её усвоение. В случае орехов и семян речь идёт о фитиновой кислоте, которая, хотя и является антиоксидантом и источником клетчатки, может препятствовать усвоению важных минералов: кальция, магния, цинка и железа.

Фитиновая кислота содержится в бобовых, злаках, орехах и семенах, и её процентное содержание варьируется.

Плюсы фитиновой кислоты:

  • антиоксидантное действие
  • источник клетчатки, витаминов и минералов
  • может участвовать в профилактике колоректального рака и почечных заболеваний

Но важно помнить, что фитиновая кислота связывает минералы, препятствуя их полноценному усвоению. Если вы включаете 2-3 порции продуктов с фитатами в день, вымачивать орехи ради пользы не обязательно, но для улучшения вкуса — вполне можно.

Когда стоит снизить фитаты в пище:

  • приверженцам любых форм вегетарианства
  • людям с ограниченным рационом ️
  • людям с риском дефицита минералов, таких как цинк и железо ️

Если вы не относитесь к этим группам, вопрос остаётся лишь в количестве.

2024 11 21 23.57.22

Добавить комментарий