Представьте оливковые рощи, море, свежие продукты и много овощей…
Но как это применить в России где полгода зима, а цены на оливковое масло кусаются?
Оказывается средиземноморскую диету можно адаптировать и она будет доступна даже при скромном бюджете. Средиземноморская диета — это не диета в классическом понимании, а стиль питания. Такое питание снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения.
В основе рациона — оливковое масло, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, цельнозерновые, бобовые орехи и семена. Одна проблема — оливковое масло дорогое, но можно использовать льняное масло.
Где взять свежую рыбу в глубинке? Замороженная рыба, треска, минтай сельдь — это дешево и тоже полезно, а консервы, например, скумбрия в собственном соку, тоже хороший вариант.
Зимой нет свежих овощей. Подойдут замороженные брокколи стручковой фасоль, перец. Да, они сохраняют витамины, а квашеная капуста — это просто суперфуд: много витамина С и пробиотиков. Ну, а такие корнеплоды, как тыква, морковь и свекла хранятся месяцами.
Попробуй — и твой организм скажет «спасибо»!