С приходом весны уличная еда снова становится актуальной: хочется гулять, дышать свежим воздухом и перекусить чем-то интересным вне дома. Один из трендов последних лет — гавайская уличная еда, особенно поке.
Поке — это миска, наполненная сырыми морепродуктами (чаще всего рыбой), морскими водорослями, свежими овощами, фруктами и источниками полезных жиров. Отличный выбор с точки зрения нутрициолога — легкий, насыщенный нутриентами, балансированный. Но важно помнить: это полностью сырое блюдо, и безопасность здесь играет ключевую роль. Продукты должны быть свежайшими и качественными. В регионах, далёких от моря, это не всегда возможно. И если нет уверенности — лучше не рисковать.
Альтернатива — боул. Существует красивая легенда, что у Будды была чаша, в которую люди складывали еду — чаще скромную, вегетарианскую: рис, бобы, овощи. Со временем эта идея трансформировалась в популярное блюдо.
Боулы — это свобода: можно добавлять злаки, овощи, фрукты, бобовые, зелень, а также термически обработанные морепродукты, курицу или рыбу. Для многих боул — более безопасный и не менее полезный выбор.
Выбирайте по вкусу, но не забывайте про свежесть и качество ингредиентов. И пусть настоящая весна скорее порадует нас, чтобы стритфуд можно было есть не только вкусно, но и на свежем воздухе!
А вы отличаете поке от боула — не только по вкусу, но и по смыслу?
Значит боул — термически обработанные продукты? Сейчас буду умничать в кафе)
Зависит от конкретного боула. Например, если это боул с рисом, овощами и курицей, то все ингредиенты, скорее всего, прошли термическую обработку. Если же это боул с сырыми овощами или фруктами, то термической обработки не было.
Чаще делается акцент на тепловой обработке.