Меня часто спрашивают о коктейлях, как заменителях приема пищи. Сразу вспоминаем о собственно физиологии пищеварения. Основа основ.
Запах пищи, вкус, жевание, слюноотделение, формирование пищевого комка, а в это время начинают готовиться нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта, всё регулируется сложными взаимосвязями.
Да, нам важно получить из пищи максимальное количество компонентов, которые будут полезны для мозга, сердца, микробиоты. Но немаловажно получить изобилие вкуса, цвета и текстур. Ощутить что-то хрустящее, что-то вязкое, что-то красное или зелёное, сбалансировать сладость, кислоту и горечь. Это важно для самого главного нашего начальника — мозга.
Замечательную мысль прочла на просторах интернета — человек создал многое: государства, здания, машины и другие вещи. Но человек не создал человека, и поэтому мы не можем до конца узнать, как и что у нас устроено и работает.
Одно я знаю точно, что человек — это не машина в которую можно, как топливо влить коктейльную смесь из питательных веществ, всё гораздо сложнее. Я — за еду.