Каждый из нас слышал об этом, но как всегда путается, где лучше жарить, а что отправить в салат. Жиры — это настоящие хитрецы, они не только основа многих продуктов, но и играют ключевую роль в приготовлении блюд.
Итак, какие способы нагрева пищи с маслами мы имеем? Пассеруем, запекаем, печем, гримируем, жарим, брезируем, тушим, томим и так далее. Масла также можно использовать для заправки салатов и готовых блюд.
Подсолнечное, оливковое, пальмовое, кунжутное, тыквенное, кукурузное и прочие — каждое масло влияет на итоговый продукт. ️
Но вот в чем загвоздка: для жарки лучше использовать масла с точкой дымления выше 160 градусов. А на упаковках эту информацию найти сложно. Почему бы не упростить жизнь покупателям и не указывать на этикетках, для каких кулинарных целей это масло лучше подходит? Пока это не сделано, нам остается помнить, что масла, достигая точки дымления, выделяют акролеин, который не только создает неприятный запах, но и может быть вреден для легких. ⚠️
Поэтому при выборе масла используем следующую схему.
Разнообразие растительных жиров поможет сделать питание более рациональным.
Как писал Вильям Похлёбкин, масла могут кардинально изменить вкус блюда и создать вкусовую гармонию.
Главное — использовать их правильно
Отлично. Всё понятно и информативно!
Ещё бы добавить сливочное масло и жир (свиной, говяжий и т.п.)
Оставлю для следующей заметки ☺️
А чтобы не покупать и тратить деньги на эксперименты, нейтральное по вкусу какое масло? Я вот поняла что льняное масло не моя история — оно горькое
Это все-таки поле экспериментов. Я не нашла для себя нейтрального масла. Перепробовала почти все. Для приготовления основных блюд рафинированное подсолнечное. В выпечку/десерты рафинированное подсолнечное или кокосовое.
В салаты добавляю оливковое, крайне редко чайную ложку кедрового или тыквенного.
Просто не могу привыкнуть к другим вкусам.
Стараюсь покупать маленькие бутылочки. Но все равно, даже при правильном хранении век масла совсем не долог.
Пробуем, привыкаем ☺️. Или добавляем в салаты авокадо, орехи и т.д.
Многие «дружат» с маслами и им это прекрасно удается.
Удачи в экспериментах!!!!