Про отруби.

Сколько их нужно в сутки? Можно ли ими заменить хлеб, например в обед. В перекус с чем лучше их есть? И вообще подходят ли они для перекуса? Цель нормализовать работу ЖКТ и добирать норму клетчатки в сутки.

Суточная норма клетчатки для взрослого человека составляет примерно 25–30 гр (https://t.me/pro_nutriciology/977?single). Отруби, побочный продукт переработки зерна (оболочка зёрен), богаты клетчаткой (пищевыми волокнами), витаминами группы B, минералами и могут закрыть часть этой нормы.
Считается допустимым  30–40 граммов (3-4 ст.л.) отрубей в день, но вводите их постепенно, как детский прикорм, чтобы избежать вздутия, газов и пейте достаточное количество воды, так клетчатка эффективно набухает и выполняет свои функции.

Заменять хлеб отрубями, для чего? Откровенно говоря, я вообще за хлеб, с ним вкусно и сытно, есть визуальный объем, что также важно для нашего мозга, подберите альтернативы (https://t.me/pro_nutriciology/663) из цельных злаков (например, цельнозерновой хлеб, лепешки из цельнозерновой муки, хлеб с семенами и т.д.).

Вот для перекуса, пожалуйста — с йогуртом, кефиром, фруктами, орехами или медом. Добавляйте отруби в смузи, в салаты (как и другие виды семян). Отруби сами по себе — сухие и не питательные.

Отруби, как дополнительный источник клетчатки можно использовать, но я за разнообразие и расширение рациона в целом.
База для каждого: от 500 грамм овощей, фруктов и ягод, крупы на гарнир, хлеб с разными семечками — еда не только для насыщения и энергии, вам должно быть еще и вкусно.

Альтернатива отрубям:

Цельнозерновые крупы (овсянка, гречка, киноа, пшено) — содержат и растворимую, и нерастворимую клетчатку, мягче перерабатываются организмом.

Бобовые (фасоль, чечевица, нут) — богаты клетчаткой и растительным белком, улучшают моторику кишечника.

Семена и орехи (семена льна, чиа, миндаль) — поставляют пищевые волокна и полезные жиры, способствуют пищеварению.

Фрукты и овощи — особенно с кожурой и в сыром виде, например, яблоки, груши, морковь, брокколи, свекла.

Псиллиум (шелуха подорожника) — натуральная добавка с высоким содержанием растворимой клетчатки, эффективно нормализует работу кишечника.

Ферментированные продукты (кефир, йогурт, квашеная капуста) — поддерживают здоровье микрофлоры кишечника.

Все эти продукты можно комбинировать, чтобы сделать рацион разнообразным и богатым на пищевые волокна.

На сопровождении с клиентами, мы отдельным пунктом считаем клетчатку.

 

Запись опубликована автором Юлия Ненашева в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
ynenasheva.84

Об авторе Юлия Ненашева

Меня зовут Юлия Ненашева, консультант по питанию и коррекции образа жизни, нутрициолог, более 5 лет я помогаю женщинам снижать вес, так чтоб сохранить драгоценные мышцы. Не отбираю любимую еду, а расширяю рацион без ПП и голодовок. Мне 40 лет, у меня двое деток 15 и 8 лет, муж, собака и хомяк. Я точно знаю, что в 40 фигура может быть лучше, чем в 25 (возможно покажу свои фото), я никогда не была с лишним весом, но был период 70 кг и для меня это много, сейчас вес стабильно 60-62 кг, я за год в зале сильно улучила качество тела, а начинать заниматься спортом в 40 + скажу я вам не так-то и просто, с первого занятия меня увозил муж, стало плохо, но как я радуюсь, что тогда не бросила, а просто перешла на более легкий уровень и с него постепенно наращивала обороты.

Добавить комментарий