Место нутрициологии в кулинарии

Работая поваром в различных заведениях родного города, однажды я погрузился в интересные рассуждения: ну вот, я умею готовить супы, различные пасты, десерты, закуски, но что я знаю о продуктах? Могу ли я объяснить людям, что происходит в продуктах, из чего они состоят? Как может повлиять на меня питание в разных заведениях на постоянной основе и какое питание вообще нужно человеку? И раз уж я пишу об этом здесь, то думаю ответ этот очевиден. Для меня решением этих вопросов стала нутрициология.

Почему нутрициология? Потому что это наука о питании. Она так же, как и кулинария изучает приготовление пищи, но уже с другой стороны: если повар  во время приготовления пытается сделать блюдо вкусным, то нутрициолог думает о том, как эта пища повлияет на человека и достаточно ли она безопасна, ведь безопасная еда = здоровая еда. Если типичный повар думает о том, как сделать чтобы человек не отравился, то нутрициолог думает проактивно: как сделать пищу полезнее?

И нутрициология помогла мне с ответами на эти вопросы. Очень сильно. Теперь у меня такое мнение, что это обязательно должно изучаться в колледжах. Обучаясь в колледже по специальности «технология продукции общественного питания», лекциям связанным с рациональным питанием было посвящено от силы 8-10 часов на разных предметах, и в основном это были лекции связанные с функциями витаминов и расчётами пищевой ценности блюд.

Благодаря обучению на курсах по нутрициологии и текущим моим нахождением в ОО «НР», я могу объяснить по каким принципам строится меню для конкретного человека, чем модернистские способы приготовления полезнее традиционных, понимаю почему люди набирают вес, и много других важных, но нетипичных для специалиста, вещей.

Если вы работаете на кухне или любите готовить и задаётесь вопросом «а как есть?», то комплексное обучение доказательной нутрициологии будет верным решением.

Добавить комментарий