Гастроэнтеролог и/или нутрициолог?

Казалось бы, ну кто из врачей после диетолога должен хорошо разбираться в рекомендациях по питанию если не гастроэнетролог? С проблемами и жалобами на систему пищеварения люди идут именно к этому врачу. А выходят часто в замешательстве…

По какому-то странному совпадению за последние 1,5 месяца уже третий клиент от гастроэнтеролога (от разных, не от одного и того же). Запрос примерно одинаков: был у врача с жалобами, поставили или подозревают диагноз (-ы), назначили диету номер Х, назначили диеты Х и У (одновременно!), дали списки продуктов, которые нельзя есть.

Состояние: «Ничего не понял, что мне теперь есть можно? Ощущение, что нельзя вообще ничего.»

Результат: В итоге все трое НЕ придерживались выданных рекомендаций по питанию, улучшение наступало медленно, решили все же разобраться с питанием с помощью еще одного специалиста. Меня.

В работе концентрируемся не на том, что нельзя. А на том, что МОЖНО. Именно этот вопрос самый сложный для клиентов после назначенных врачами ограничений. Что из этого МОЖНО приготовить, и как это вписать в свой привычный образ жизни. А еще обязательно говорим о том, что ограничительная диета не может быть «вечной» и нужно идти к врачу не только, когда «болит», но и когда «проходит» за дальнейшими рекомендациями. Об этом гастроэнтерологи моих клиентов не упомянули. Видимо надеясь, что клиенты как то сами разберутся и с новой диетой, и ее отменой.

И если нутрициологи сочувствуют врачам и понимают, что невозможно на приеме быть и за врача, и за специалиста по питанию. То от врачей в свою сторону мы к сожалению получаем противоположное, обидное мнение — нутрициологи-шарлатаны, мракобесы, и вообще не нужны, есть еду и так все умеют.

Грусть-печаль в общем. Хотела бы написать, что каждому врачу надо приставить по нутрициологу в помощь. Но в свете последних обсуждений будущего этой профессии — реалистично ли это?

Как думаете?

 

Гастроэнтеролог и/или нутрициолог?: 3 комментария

  1. В любой области эксперт всегда думает, что все элементарно и просто. Так же и с медициной. Врачу все рекомендации банальны — он думает, что о подобном все знают. Сталкивался с таким явлением в ординатуре и когда лекции в парках читал по просьбе ДЗМ. Тут кстати проявляется истинная востребованность нутрициолога — быть промежуточным звеном между врачом и его пациентом. Замечу, что подобное не только в медицине. В IT подобных примеров можно вагон наковырять. Например специальность «менеджер проекта/продукта» — собирает потребность у офисных работников/клиентов, перерабатывает в понятный для разработчиков язык и выдаёт техническое задание. В случае доработок, переводит вопросы разработчиков, на понятный язык уже для офисных работников.
    Нутрициолог — нужная специальность, и она не должна быть врачебной. Да хотя бы потому, что врач — проф. деформирован в банальных вопросах гигиены и физиологии питания.

  2. Я ни разу не думала о такой вещи, что когда назначают диету, её же потом должны и снимать. Даже об этом и не проговаривается… Открытие для меня если честно

Добавить комментарий