Вильям Похлёбкин, авторитетный историк и кулинар, посвятил значительную часть своих работ кашам, называя их не просто повседневным блюдом, а символом русской кулинарной традиции. Он подчеркивал, что каши на протяжении веков были основой рациона, питая и согревая людей.
Однако, «Советские горе–медики все уши прожужжали в 70— 80–е годы, что каши якобы ведут к полноте, делают человека тяжелым на подъем и тому подобное.»
Похлёбкин же стоял на своем: разнообразие каш — от гречневой до овсяной — не просто полезно, но и отражает богатство и уникальность русской кухни, поддерживая здоровье и придавая силы.
Каши — сила! У любого культуриста если спросить так скажет. Полба, перловая, гречневая, ячневая, овсяная, рисовая, манная
Интересное мнение: я думала это современное веяние про вред углеводов. Неужели реально с 70-80х эта история тянется?
Ну и если судить по тому, как кашу варят мои родители (как раз их взросление было в 70-80х), то от такой каши реально поправится))) Там каши то почти и нет: сахар в молоке. И еще в готовую варенья или меда бахнуть, а то не вкусно же…
Это вообще милое дело))
Моё желание — попробовать настоящую гурьевскую кашу, но это реализовать сложно. Это топленная в печи манка слоями уложенная со сливками, ягодами, орехами и кажется сахарной корочкой сверху. Эту калорийную бомбу подавали в двух ресторанах Москвы, но один из них закрылся. Второй поменял меню и вроде как вывел из меню.
Гурьевская каша в кафе пятерочке — это не то )